学其成时念吾师⑦|怀念恩师

  • 2020-10-21 10:55

王泽平老师:

  您好!

  时光荏苒,日月如梭,一转眼,我已过了花甲之年,可我对您的思念却从未间断过。

  您还记得1969年吗?那时您刚从老家陕西关中(西安市附近的关中地区)到子洲县,县上把您分派到我们村担任小学数学老师。您随身携带的行李非常简单:背上背着一个铺盖卷,左手提一网兜锅碗瓢盆,右手提一网兜随身换洗的衣服。同事们迎上来跟您打招呼,您就把两网兜一放,跟同事们握起手来,我们一群小学生围着你们看。

  开学第一天,我早早走进教室,教室里静悄悄的,我就知道我是第一个来,抬头一看,讲台上还站着您。我一时不知所措,低着头,两手不停地摆弄着胸前的衣襟。您和蔼地走下讲台,抚摸着我的头说:“小朋友,来得真早啊,我以后就是你们的班主任,教你们数学,我们要成为真正的好朋友。”我激动得说不出话来,只是点头。

  您对教学工作兢兢业业。记得一次您生病了,上午,您拄了根棍子硬支撑着给我们上完课,课后连饭也做不了(全校就您一个人住校),就躺在窑洞里的炕上。中午放学,我把您生病的事告诉母亲,母亲二话没说就做了碗豆豆面,让我给您送过去。我没想到事后您硬塞给我五毛钱、四两粮票。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  错误面前您非常正直,对学生要求很严格。记得一次秋天捡柴的时候,各班给各班捡,咱班捣蛋鬼李小贵偷懒捡的少,为了所谓的面子,他偷了其他班捡下的柴,被同学告到了您那里。您知道这件事后,先是叫李小贵把偷来的柴给送过去并道歉,回到班里又让李小贵在全班做了检查。之后,您又把李小贵单独叫到办公室,进行了细致的批评教育。

  可面对学生,您却有父亲般的慈爱和母亲般的柔情。记得有一次,我上台阶摔了一跤,这一摔正摔到右胳膊肘上,我忍痛回教室趴在桌子上哭鼻子。这时,您拖着疲惫的身子进来了,挽起我的袖子看了看,让我到您办公室去。我怀着忐忑的心情,心想坏了,老师要训我了。可没想到,进了办公室,您让我趴在炕上,挽起右衣袖,摸了摸,然后您左手握着我的右手腕,右手拽着我的右肩膀,猛然说:“快看炕角那只老鼠。”待我心一惊看过去时,只听胳膊“咯嘣”一声。随后你说:“好了,起来吧!”您还问我感觉怎么样?我一抬右胳膊,哎呀,好多了。这时您才告诉我,我的胳膊肘脱臼了,过几天就没事了。我听了感动地流出了眼泪,事后才知道您原来学过医。

  事情过去几十年了,王老师,您可能早忘了,可我却难以释怀。您返城以后,我们一直未见面,您知道我是多么想念您吗?我一直在打听您的消息,却一直都没有结果。前几年听说您跟儿子去了北京,也有人说您跟女儿去了天津。后来又听说您身板还是那么硬朗,每天早晨打太极拳,也有人说您已过世了,但我不相信。

  老师,您在哪儿?您还好吗?

  学生:李忠彪

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  2020年10月2日夜

  “向上向善、向暖而行”专栏线索征集

  本期话题:学其成时念吾师

  从小到大,我们每个人都会遇到许许多多的老师,他们或慈爱、或严厉、或风趣,孜孜不倦地授予我们知识,教会我们做人。学其成时念吾师,毕业后您探望过老师吗?如果没有,快来通过我们的媒体平台,将您的敬意表达出来吧!

  参与方式:

  1.扫描下方二维码,关注栏目征集令;

  2.致电18995248002,说说您的心里话;

  3.发送电子邮件至zhangfx1950@163.com(请留下您的姓名、联系方式等信息)。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心