学其成时念吾师⑧|我的慈父 我的恩师

  • 2020-10-21 11:03

  尊师重教是中华民族的优良传统。我父亲一辈子以教书为业,是一位深受学生爱戴的优秀教师。

  教书育人

  上世纪80年代初,我考入离平罗县城不远的农村中学上初中,班主任就是我的父亲李再溪。

  父亲教学极认真,常常批改作业到深夜,第二天凌晨5时就起床备课,这是他长期教学养成的习惯。他讲课深入浅岀,很有启发性,并随时提问学生,能把学生的注意力集中到自己讲解的内容上来,所以他带的班级总体成绩突岀,升学率全学区第一,为平罗中学输送了一批又一批优秀学生。

  记得一次上数学课被父亲提问,我当时紧张得脑子一片空白,什么也说不岀来,受到父亲的严厉批评,还被罚站听课,我羞愧极了。事后,我睹气不理父亲。过了些日子,我才辗转得知父亲对此事的说法“我的女儿学不好,我怎么教好全班学生呢?”我这才知道父亲的良苦用心。

  父亲是数学老师,但他一直鼓励我学好语文。自小学四年级开始,父亲总是给我借来各类文学书籍,鼓励我多看书,充实自己,开阔眼界。高尔基的《童年》、雨果的《巴黎圣母院》、司汤达的《红与黑》,中国的四大名著,巴金、贾平凹、张贤亮等作家的作品,我都读过,获益匪浅。我的作文经常被语文老师当作范文朗读给同级学生听,我也因此喜欢上了阅读、写作。工作以后,写作的诗歌、散文等也见诸报刊、网络平台。

  我家兄弟姊妹多,二弟长期患病,母亲一人种地太累忙不过来,说丫头迟早是别人家的人,不必念太多书,让我不要念书了。父亲好言相劝:“孩子学习很刻苦,成绩也不错,我们应该支持她上学,希望她将来有个好前程。家中有困难,我们一起克服。”无意中听到父亲的这番话,我感动得流下了眼泪,从此更加用功学习。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  父亲在学校是好老师,在家里是好丈夫好父亲,凡周末、假期,父亲就会到田地里干农活,尽力减轻母亲的负担;有空就做家务,让我有更多的时间学习。我庆幸有位教书的父亲。

  春风化雨

  2009年秋,年近七旬的父亲要去云南小弟家帮忙带孩子。临行前,家里来了一位客人,他拿出一包中药叮嘱父亲每天泡水喝,又开了药方让父亲带上,若有不适抓药煎熬服用。那位客人对我说:“李老师是我的恩师,像我父亲一样。我上学时家里很穷,又调皮不爱学习,还常搞恶作剧打扰其他同学听课,经常逃课,受到老师批评后干脆辍学回家了。李老师得知后,一次又一次到我家里苦口婆心劝导,反复找我父母做工作,就这样我才又回到了学校,暗下决心好好学习,不辜负李老师的殷殷期望。李老师送我一本《新华字典》,还经常借书给我看。我对《红楼梦》里写到的养生、医药、治病等产生了浓厚兴趣,中学毕业后一门心思攻读中医药方面的书籍,钻研中医。如今,我已通过自学考取了执业医师资格证,在平罗县开了一家中医诊所,还在银川市开了分店。由于医术精湛口碑好,就诊的患者越来越多,月收入近两万元。饮水思源,这一切缘于李老师永不言弃的关爱。”听着客人的一席话,我为有这样的父亲而骄傲和自豪。

  学术专攻

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  父亲从小爱看书学习,各科成绩优异,初中毕业后考入原银川师范学校,被选入文科班学习,这所学校主要培养优秀的中学语文老师。1961年毕业后,父亲先后在平罗县各农村中学教语文。有位师姐曾对我说,李老师讲课饶有风趣,能把学生引入文字的美妙世界。他还要求学生背诵名篇,鼓励学生博览群书,写好作文。

  后来,学校数学老师紧缺,校长便常请父亲“救场”代课,次数多了,父亲又对数学产生了浓厚兴趣,开始忘我地钻研数学,终于又成了一名优秀的数学老师。

  师德亮节

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  父亲严于律己,为人师表,在长期教学中得到了师生的一致好评,曾多次被评为优秀教师、先进工作者。他还鼓励所带班级的学生全面发展,在学校组织的体育运动会、歌咏比赛等活动中,他的学生常常取得第一名、第二名的好成绩。

  父亲临近退休的第三年,有一个评高级教师的指标,校领导班子一致认为父亲教学成绩突岀,非他莫属。但学校还有一位次年将要退休的老师也想评高级职称,父亲经过考虑,把指标让给了他,说自己来年再评。校领导被父亲的高风亮节所感动。第二年,评高级职称的条件改变,要求必须具有大学学历才有资格评,父亲是中专学历就评不上了。之后每每说起此事,面对亲人的唏嘘,父亲说:“人活一辈子,啥事都会遇到,心胸豁达些,退一步海阔天空;只要健康快乐地活着,啥都有了。”时至今日,已经八十岁的老父亲精神矍铄,整天乐呵呵地唱歌、弹琴、练书法,还骑电动自行车到七里外的田里干活。

  春节晚会

  父亲多才多艺,每年春节前都热情地为乡亲们写对联,父亲说,他最开心的事就是每年大年初二组织家庭联欢晚会。记得前年大年初二,我们一家人围坐一桌,乐享佳肴小酒,“家庭春晚”便拉开了序幕,先由父亲点人出节目,一般先点晚辈。侄女小悦弹着钢琴,父亲唱着《花儿与少年》,琴声悠扬,歌声嘹亮欢快。第二个点到女儿楠楠,楠楠夫妻俩便合唱了《明天我要嫁给你啦》,又是一片欢乐掌声。孙女们表演完说该爷爷了,父亲便乐呵呵地坐在钢琴边弹起了《白毛女》选段《北风吹》,琴声婉转抒情,舒婉动听,我真是佩服才情横溢的老父亲啊!接下来点到我,我朗诵了徐志摩的《再别康桥》,当中学语文老师的弟媳朗诵了《雨巷》。之后是自由表演,父亲又唱了《小白杨》《一壶老酒》等,“晚会”气氛持续高涨,当时有伤病的大弟也被这欢乐的场面感染,唱了一首《雕花的马鞍》,侄女小悦随着音乐翩翩起舞。最有意思的是我提议父亲唱眉户戏《夫妻识字》,父亲便拉起母亲一起唱,唱得有点跑调,引起大家的戏谑笑闹。我把录制的小视频发到家族群和朋友圈里,受到一致夸赞:李老师家的“春晚”十里八乡首屈一指啊,很有文化品位。

  父亲从教40余年,对工作兢兢业业,对家庭认真负责,对儿女悉心呵护。他朴实善良,乐观豁达,为人随和大度,淡泊名利,对我的人生观、价值观和人格形成起到了润物细无声的作用。今天,我想对父亲说:“谢谢您!我的慈父,我的恩师,您是照亮我前程的明灯,是我心中永远的榜样。”(记者 李学春)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心