对孩子进行挫折教育不可少

  • 2020-10-22 15:26

  作者:文武

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  10月12日,和母亲胡莲在江苏大学三食堂旁拥抱告别后,21岁的袁健转身看向母亲离开的身影,接着爬上6楼,从一个卫生间的窗口一跃而下,只留下两条手机信息:“不知道为啥搬宿舍能好好学习”,另外一条是银行卡密码。

  又是一条鲜活的生命告别这个世界,其父母和家人的心情可想而知,痛心而又遗憾。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  近年来,孩子因为遭遇挫折,承受不了压力而自伤自残甚至自杀的事件不断出现,让人触目惊心。在旁人看来本可以承受的挫折,却最终转化为不可挽救的极端后果。比如换宿舍这件事,虽然比较麻烦,虽然换宿舍之后还需要花时间适应新的环境,但是这并不是一件以牺牲生命为代价的事。为什么现在的孩子心理承受能力是如此“不堪一击”?究其原因,是因为缺乏直面挫折的勇气和担当,是家长对孩子缺少挫折教育。

  父母是孩子的第一任老师,对孩子的自杀,父母应负有主要责任。现在不少家庭的孩子是独生子女,而独生子女中较多地存在着脆弱、依赖、任性等不良的意志品质,而家长似乎视而不见。家长往往无休止地满足孩子的欲望,不给机会或没有意识到让孩子锻炼克制自己的欲望,使孩子的意志品质在无形中弱化。特定的环境使孩子在家庭中长期受到过多的宠爱,听得最多的是表扬和赞赏。孩子平时有了错误,家长也较少批评,从而使孩子的自尊心过于膨胀,受不了一点委屈。一旦遭遇挫折就不知所措,甚至采取极端行为。

理财平台_理财投资平台_成交额破1000亿  挫折是生活的一部分,任何人都不可避免地会遇到。只要摆正对待挫折时的心态,就会发现挫折并不可怕。当青少年的人生价值观开始萌芽时,家长就应当重视对孩子的挫折教育。要让孩子感恩挫折,在挫折中成长,而不是让他抱怨命运多舛,被挫折打败。所以,父母要教孩子在逆境中调适自我、积极向上,充满自信、百折不挠,这样才能让孩子从挫折中走出来。

  孩子意志品质的磨练是家长、老师和其他人无法代替的,只能让孩子在一次又一次实践中发展,家长要为孩子创造挫折教育的条件。父母要认识到挫折教育的重要价值,实际上,对孩子进行正确的挫折教育也是对孩子的一种爱,因为这会让孩子建立自信、掌握应对挫折的办法,具备抗挫折能力,从而学会面对并战胜挫折。

  挫折,没有人喜欢,但它是客观存在的,对于成长中的孩子来说,是一笔难得的财富。对孩子进行正确的挫折教育,是真正有智慧的爱。除了家长外,我们的社会都应重视对孩子开展一些“苦其心志、劳其筋骨”的挫折教育,采取一些防范和心理疏导措施,以培养孩子们战胜挫折的能力,这是十分必要的。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:余姚文明网